philyuchkoff (philyuchkoff) wrote,
philyuchkoff
philyuchkoff

Category:

Пушка «растаяла» вместе со снегом

Зима неторопливо покидает Командоры, постепенно тает снег, а вместе с ним этой весной исчез экспонат Алеутского краеведческого музея — пушка пакетбота «Святой Петр».

5 апреля в ПП №10 Усть-Камчатского района поступило заявление от директора Алеутского музея Сушковой В.С. о пропаже двухфунтовой чугунной пушки производства 1724 года от здания музея. Заметили пропажу после того как стаял снег, а когда именно исчезла пушка не известно по причине частых снегопадов.

В настоящее время проводится проверка. Рассматривается несколько версий, возможно пушку украли с целью дальнейшей отправки с острова. Если рассматривать эту версию, то можно предположить, что отправлена такая тяжелая вещь (примерно 300 кг.) могла быть только пароходом и наверняка есть тому свидетели.

Начальник пункта полиции А.Ю. Сенченко обращается к жителям села, которым что-либо известно по данному факту, с просьбой об анонимном сообщении, либо предоставлении информации на условиях конфиденциальности.



Пушка корабельная двухфунтовая пакетбота «Святой Петр» представляет собой цельную чугунную отливку, длина ствола – 177 см. Отлита по указанию главного командира уральских горных казенных заводов В.Генина на Каменском заводе в 1724 году. Вместе с 4-мя другими пушками данного калибра и девятью трехфунтовыми пушками 1733 года выпуска составляла вооружение пакетбота «Святой Петр», потерпевшего крушение осенью 1741 года в бухте, получившей впоследствии название бухты Командор.

Поднята на поверхность во время археологических раскопок в бухте Командор экспедицией «Беринг-91», передана в музей руководителем экспедиции А.К. Станюковичем в 1991 году.

Пропажа экспоната, представляющего историческую ценность, совпала с отмечаемой в апреле датой — Международным днем охраны памятников и исторических мест. В прошлом году три из четырех находящихся у здания музея пушек были использованы для создания мемориала «Пушки экспедиции Витуса Беринга» на центральной площади, остается лишь надеяться, что и они таинственным образом не пропадут.

http://news.aleuts.ru/2012/04/stolen_gun/


Tags: Командорские острова, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal